Studi Deskriptif Implementasi Pembelajaran Daring melalui Learning Management System di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi - Hasan Syukur, Mohammad (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2021)
Era pandemi covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternative yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran daring di PPSDM MIGAS. Metodologi Penelitian yang dilakukan adalah dengan survey melalui angket dengan google form yang disebar kepada stake holder penyelengara pelatihan dan pengajar (Widyaiswara dan instruktur). Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa 97,6% menyatakan PPSDM MIGAS melaskanakan pembelajaran daring, 95,1% menyatakan pembelajaran dari adalah kombinasi Video conference dan LMS, 82,9% mampu menyelenggarakan pembelajaran daring, 95,1% lebih senang dengan zoom daripada platform lainnya, 80,5% lebih senang Whatsapp grup sebagai asinkron dalam pembelajaran online, 22% menerima bandwith di bawah 10 Mbps.Secara keseluruhan hasil ini menyatakan bahwa Stakeholder PPSDM MIGAS siap melaksanakan pembelajaran daring akan tetapi masih diperlukan pengembangan SDM baik dalam pengelolaan LMS dan dalam membuat bahan bahan tayang dan media pembelajaran dalan bentuk video, simulasi dan sebagainya.