Biodesulfurisasi Minyak Solar Produk Kilang PPSDM Migas Cepu Menggunakan Bakteri Rhodococcus Erythropolis - Alchibalt Bima Putra Dzufakar; Endang Kusdiyantini; Sri Pujiyanto; Hermin Pancasakti Kusumaningrum (Swara Patra : Majalah Ilmiah PPSDM Migas, 2023)
Minyak solar adalah jenis bahan bakar untuk mesin diesel hasil pengolahan dari crude oil. Salah satu kandungan minyak solar yang menyebabkan berbagai masalah yaitu senyawa sulfur. Kandungan sulfur berlebih akan menyebabkan bau pada produk hasil pengolahan, nilai kalor yang dihasilkan dapat mengalami penurunan, menyebabkan sifat korosif pada peralatan pengolahan di kilang PPSDM Migas seperti pada kolom fraksinasi, tanki penyimpanan kilang, pipa distribusi, pompa, dan tanki penyimpanan kendaraan. Batas kandungan sulfur dalam minyak solar yang ditetapkan oleh Dirjen Migas yaitu sebesar 50 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri Rhodococcus erythropolis melakukan biodesulfurisasi pada minyak solar, mengetahui aktivitas pertumbuhan bakteri Rhodococcus erythropolis dalam melakukan biodesulfurisasi minyak solar, dan mengetahui proses biodesulfurisasi apakah dapat menyebabkan korosivitas pada minyak solar. Metode yang digunakan adalah biodesulfurisasi growing cell menggunakan bakteri Rhodococcus erythropolis, pengujian sulfur dilakukan dengan metode ASTM D2622, dan pengujian korosivitas dengan metode ASTM D130. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi pada pH media pertumbuhan, variasi pada konsentrasi minyak solar, dan variasi pada lama waktu inkubasi. Pada penelitian ini bakteri Rhodococcus erythropolis berhasil menurunkan kandungan sulfur terbanyak pada minyak solar yang awalnya 2167,9 menjadi 1766,1 (ppm) dengan perlakuan pH 8. Proses biodesulfurisasi menyebabkan penurunan pada pH media yang awalnya 8,2 menjadi 7,1 dengan perlakuan pH 8.