OPTIMASI ENERGI POMPA
Abstract
Mengapa kita harus berhemat terhadap ENERGI ? Perkembangan pebangunan industri dan gedung yang sangat drastis pada era globalisasi sekarang, menuntut penggunaan energi pada industri maupun gedung tersebut sangat tinggi.
Kenaikan Energi yang di gunakan pada industri maupun gedung bukanlah jumlah yang sedikit sementara perkembangan pasokan energi sangat lamban tidak berbanding lurus dengan perkembangan kebutuhan energi tersebut.
Alternatif penambahan pasokan energi sangatlah tidak mungkin terwujud dalam waktu dekat, maka diperlukan solusi dalam mengatasi kekurangan pasokan energi khususnya kebutuhan energi pada industri dan bangunan.
Menurut asosiasi pompa Inggris atau Britis Pump Manufacturers Association (BPMA) 20% energi dunia di gunakan oleh pompa dan 95% terpasang over sized. Salah satu solusi untuk mencukupi kebutuhan energi tersebut adalah dengan Optimalisasi energi, menjadi menarik bagi masyarakat khususnya industri dan bangunan komersil mengingat fraksi biaya energinya cukup tinggi dalam biaya operasi keseluruhan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
An author who publishes in the Majalah Ilmiah Swara Patra agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.